中央政府网站 贵州省政府网站 六盘水市政府网站

 
六盘水市人民政府公报 » 2019年第4期 » 市政府办文件
市人民政府办公室关于印发六盘水市煤矿瓦斯灾害防治攻坚实施方案的通知

阅读次数: 字体:【

六盘水府办201913


各县、市、特区、区人民政府有关部门省属驻市有关单位:

《六盘水市煤矿瓦斯灾害防治攻坚实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                                                       六盘水市人民政府办公室

2019312

(此件公开发布)




六盘水市煤矿瓦斯灾害防治攻坚实施方案


为进一步贯彻落实省委省政府市委、市政府关于优化完善能源工业运行新机制的决策部署切实夯实煤矿安全生产基础促进全市煤炭工业高质量发展特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线坚持问题导向专项整治煤与瓦斯突出重大灾害防治的共性问题、重大问题和突出问题全面规范执行瓦斯防治政策措施持续深入开展煤矿瓦斯灾害防治攻坚推动实现煤矿瓦斯综合治理能力全面提升坚决防范遏制较大、重大瓦斯事故为加快培育释放安全高效产能实现全市煤矿安全生产状况根本好转和煤炭工业转型升级奠定坚实基础。

二、主要目标

——瓦斯防治决策依据更为精准科学。2020年完成各县(市、特区、区)构造单元瓦斯地质调查和矿井瓦斯地质普查工作编制、修编矿井瓦斯地质图全面准确掌握重点区域瓦斯地质规律及其灾害特征。

——瓦斯综合治理技术体系显著优化。加快健全完善瓦斯综合治理技术体系。2019年高瓦斯、突出矿井依据井巷工程和瓦斯地质技术条件编制或修订完成矿井防突、瓦斯抽采专项设计明确保护层开采和煤层瓦斯区域预抽技术方案并组织实施。

——瓦斯防治技术装备水平持续提升。大型矿井和突出矿井在2018年底前其他矿井在2020年底前完成矿井安全监控系统升级改造。到2020赋存条件简单、不具备保护层开采条件的突出煤层基本实现大功率钻机、定向钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施。

——煤矿瓦斯抽采和利用率不断提高。到2020全市煤矿瓦斯抽采量达到15亿立方米(其中六枝特区1亿立方米、盘州市8亿立方米、水城县5亿立方米、钟山区1亿立方米综合利用率达70%以上初步实现“以用促抽以抽保安”的瓦斯综合治理模式。

——煤矿安全生产保障能力明显加强。到2020全市煤矿安全生产基础不断夯实加强各项瓦斯灾害防治政策和管控措施得到有效落实煤矿瓦斯灾害防治能力全面提升基本杜绝瓦斯超限有效防范较大瓦斯事故,坚决遏制重特大瓦斯事故。

三、攻坚任务

(一)加快完善煤矿瓦斯灾害治理责任体系

1市能源局为市级煤矿瓦斯灾害防治管理部门20196月底前各县(市、特区、区)政府要结合机构改革进一步明确煤矿瓦斯灾害防治管理部门配备专业工作力量落实监督管理职责。煤矿企业要健全完善瓦斯治理责任制和管理制度特别是要建立健全瓦斯灾害防治科技投入和技术创新保障机制。

2煤矿企业要建立健全以主要负责人(董事长、总经理、矿长及实际控制人)为第一责任人的瓦斯治理责任体系以技术负责人(总工程师)为首的瓦斯治理技术管理体系配备通风、防突、抽采、地测、采掘等瓦斯灾害防治相关专业技术人员保证相关岗位人员权责统一。

3煤矿企业要坚决做到“十个必须”。必须严格落实瓦斯治理工作责任必须建立健全瓦斯治理专业队伍必须保证瓦斯治理安全技措投入必须确保矿井通风可靠瓦斯超限必须停电撤人瓦斯地质工作必须准确可靠瓦斯抽采必须达标防突措施必须到位监测监控系统必须有效放炮管理必须到位。

4煤矿企业要认真执行“十个严禁”。严禁超设计或核定生产能力下达生产任务严禁瓦斯治理机构人员不齐组织生产严禁挪用瓦斯治理专项资金严禁无风微风和违反规定的串联通风严禁瓦斯超限作业严禁瓦斯检查空班漏检严禁瓦斯抽采不达标组织生产严禁掘突出头采突出面严禁监测监控系统弄虚作假严禁不按规定实施放炮作业和撤人设岗。

5煤矿企业要重点落实“十个防止”。防止“三超”生产和多头多面防止图实不符和超层越界防止误揭煤层防止消突检验数据不真实防止瓦斯抽采钻孔施工不到位防止瓦斯积聚防止瓦斯检查弄虚作假防止出现引爆火源防止设施不可靠导致灾区扩大防止停风不停电和送电不检查瓦斯。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(二)切实增强煤矿瓦斯地质基础保障能力

1正常生产建设煤矿要按照《煤矿安全规程(2016)》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》等相关规定科学规范、实事求是地开展矿井瓦斯等级鉴定、开采煤层瓦斯基本参数实测工作以此指导落实瓦斯灾害防治措施。

2突出矿区的建设煤矿在设计阶段要依据本矿地质勘探及历史瓦斯地质、相邻矿井及所处矿区瓦斯地质等相关资料对井田范围内采掘工程可能揭露的所有平均厚度在0.3米及以上的煤层进行突出危险性评估并综合预测矿井瓦斯涌出量和矿井瓦斯等级作为建井期间井巷揭煤和矿井瓦斯灾害防治措施的设计依据。

3按突出设计的建设矿井、存在《煤矿瓦斯等级鉴定办法》第十四条规定情形的矿井要按规定进行煤层突出危险性鉴定;突出鉴定完成前该煤层按照突出煤层进行管理;未按规定要求完成突出鉴定的直接认定为突出煤层、突出矿井。

4煤矿企业按规定及时完成新水平、新采区、新揭露或即将揭露的煤层瓦斯基本参数测定、煤层突出危险性评估或鉴定工作按规定及时完成矿井、采区、工作面瓦斯涌出量测定计算和矿井瓦斯等级鉴定并报煤炭行业管理部门。从2019年起市能源局每年集中公告上一年度全市煤矿瓦斯等级鉴定结果。

52019年底前煤矿企业完成所属生产建设煤矿矿井瓦斯地质普查及其编图工作开展煤岩体地质力学基础参数的测定工作全面准确掌握所属矿井瓦斯地质赋存特征以及影响煤与瓦斯突出动力灾害的煤岩体地质力学特征。

6用作区域防突措施选择依据的煤层坚固性系数要经取得检测检验资质或计量认证的专业机构参照《煤矿瓦斯等级鉴定办法》第三十八条的要求进行现场取样按照《煤的坚固性系数测定方法》进行实验测定。检测报告需说明采样地点的煤层宏观物理特征并附煤层素描图、采掘工程平剖面示意图;经现场取样人员、实验测试人员、授权签字人等签字确认附相关资质、认证证书影印件。

7用作煤巷条带区域防突措施选择依据的煤层坚固性系数要符合《煤矿安全规程执行说明(2016)》第31规定的煤巷条带范围内煤层平均坚固性系数和埋深要求否则应采用同一煤层同一地质单元内煤层坚固性系数的最小值。已经做过煤层突出危险性鉴定的应当采用鉴定报告覆盖范围内的煤层突出危险性鉴定结论及其相关参数作为该范围内煤层瓦斯灾害防治措施设计的依据。

82020年底前各县(市、特区、区)完成辖区内瓦斯地质调查及其编图工作全面掌握各产煤区域瓦斯地质规律及其灾害特征。在此基础上逐步建立全市煤矿瓦斯地质和煤层瓦斯基本参数数据库。

责任单位:市能源局、市自然资源局、贵州煤监局水城分局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(三)科学编制矿井采掘部署和瓦斯治理规划

120193月底前按照“一矿一档”建立煤矿开拓煤量、准备煤量和回采煤量“三量”管理档案督促指导煤矿按照“精排1年、细排3年、规划5年”的原则制定科学合理的矿井开拓布局、采区巷道布置、煤层开采顺序和采掘接续工程计划编制或修订不少于2年的采掘工作面接续图表实施采掘工程精准管理。

220193月底前全市正常生产建设煤矿编制完善未来35年瓦斯抽采达标计划突出矿井编制完善未来35年区域防突措施计划并与采掘接续计划同步编制、超前实施、及时更新。

32020全市所有正常生产建设煤矿的保护层开采、瓦斯治理超前采掘工程2年以上实施保证突出煤层瓦斯治理足够的时间和空间条件全面实现“三量”平衡、均衡生产。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(四)精准实施区域瓦斯综合治理工程

1坚持瓦斯治理“一矿一策一面一策”原则区域瓦斯治理做到“多措并举可保必保应抽尽抽效果达标保证抽、掘、采平衡做到不掘突出头、不采突出面。20196月底前执行全省煤矿普遍适用的采掘工程防突专项设计、瓦斯抽采专项设计、瓦斯抽采达标评判报告和消突达标评价报告等编制指南。

2突出矿井必须坚持“区域防突措施先行”的原则具备开采保护层条件的强制执行开采保护层区域防突措施;所有煤层都具有突出危险性的采用顶底板专用瓦斯巷施工穿层钻孔或采用定向钻孔预抽煤巷条带煤层瓦斯作为区域防突措施。高瓦斯、突出矿井普遍应用沿空留巷、沿空掘巷无煤柱煤与瓦斯共采技术和“以孔代巷”、高位钻孔(钻场)治理瓦斯技术。

3根据各矿区主要构造单元煤层赋存条件和瓦斯灾害特征优先选择有利于瓦斯综合治理的煤层作为保护层开采或按照穿层钻孔、定向钻孔、顺层钻孔的适宜条件选择区域性煤层瓦斯预抽措施做到准备区“先抽后掘”、生产区“先抽后采”、采动区“卸压抽采”。

42019年底前突出矿井根据矿井开采实际完成本矿开采的突出煤层钻屑瓦斯解吸指标临界值的试验研究、考察确定。该临界值为具有突出危险性鉴定资质的单位实测的煤矿企业可采用该临界值作为判定工作面突出危险性的依据。煤矿企业要建立突出煤层钻屑指标参数台账对该参数异常变化的要及时分析查明原因并采取有效的补充防突措施。

520193月底前全市采用顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯区域防突措施的突出煤层掘进工作面进行清理核查不符合《煤矿安全规程(2016)》第二百一十条规定的,全部按规定完成优化调整。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(五)全面提升瓦斯灾害防治安全保障水平

120196月底前按照国家煤矿安监局《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》要求完成矿井安全监控系统升级改造。鼓励具备条件的煤矿企业积极配置应用定向钻机、大功率履带式钻机及钻孔轨迹测量仪等先进装备施工钻孔预抽煤层瓦斯;2019年底前配置应用的优先给予落实财政资金奖补政策。

22019煤矿企业、科研院所从事煤层瓦斯基本参数测试的瓦斯实验室完成计量检定工作瓦斯基本参数测定仪器仪表符合相关计量标准要求。推动贵州盘江精煤股份有限公司开展的煤与瓦斯突出监测预警系统示范应用取得实效力争2020年建成企业公司级矿级煤与瓦斯突出监测预警平台。

3构建政府支持、部门引导、企业主体的“科技强安”工作体系有效解决煤矿安全科技贡献率偏低、自主创新能力薄弱的问题形成煤矿企业紧密围绕煤矿开采安全技术条件、瓦斯地质及其灾害特征等重点加大科技进步开展瓦斯灾害防治关键环节、重点难题技术攻关研究的良好氛围。

4积极争取政企共建、产学研用共建的国家级省级煤矿瓦斯灾害防治研究机构(工程技术中心或重点实验室)项目建设争取国家煤矿安监局在六盘水市建设南方复杂地质条件煤矿灾害防治技术研究中心项目。鼓励煤矿企业自主研发引导煤矿企业积极申报省级技术榜单和科技成果转化积极推进突出矿井薄煤层保护层安全高效开采技术、急倾斜煤层瓦斯防治与安全高效开采技术、井下瓦斯危险区域智能识别技术等科技攻关研究。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局、市科技局、六盘水师范学院、市应急局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(六)大力提升煤矿瓦斯抽采利用能力

120192020支持实施一批瓦斯综合治理示范工程推动发挥示范带动作用。建设一批低透气性的松软煤层水力冲孔、水力造穴和中硬煤层水力割缝、水力压裂、液态CO2相变致裂等增透与瓦斯高效抽采示范工程。加快地面煤层气项目建设进度推动盘江松河煤层气开发项目等完善相关许可手续实现规模开发和商业化运转。有效改善煤矿瓦斯治理工程条件推进煤矿瓦斯井上下联合抽采、“先抽后建”等示范工程建设。

2推广应用先进的瓦斯抽采钻孔封孔工艺、松软煤层随钻下筛管工艺和瓦斯抽采泵节能提效技术等。到2019年底高瓦斯、突出矿井瓦斯抽采评价单元均实现瓦斯抽采单独计量、自动联网监控。到2020年底高瓦斯、突出矿井煤层瓦斯抽采技术工艺得到明显改善瓦斯抽采钻孔和管网瓦斯浓度、瓦斯抽采泵工效得到较大幅度提高。

3加大煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用力度2020高瓦斯、突出矿井普遍建成瓦斯发电、民用自用等利用设施全市煤矿瓦斯发电装机容量达到20万千瓦煤层气产业基地实现规模开发和商业化运转。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局、市自然资源局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(七)扎实提高煤矿瓦斯防治专业技术人员能力

1通过脱产培训、跟班学习、技师带徒等方式加大煤矿瓦斯防治专业技术人员的培训培养力度20192020年培训瓦斯防治相关人员410名以上。其中培训煤矿通防、地测部门负责人110名以上,各(市、特区、、煤矿企业委托相关机构培训其他瓦斯防治技术人员300名以上。

2积极支持贵州盘江精煤股份有限公司、贵州邦达能源开发有限公司等优强企业组建瓦斯治理专业化团队,引进其他有关科研院所在六盘水设立常驻分支机构从人才、技术、装备、工程、管理等全方位为煤矿提供成套瓦斯治理专业化服务。

3与煤炭高等院校、科研院所合作在煤矿安全监管监察执法人员能力提升培训工程项目中增设瓦斯防治专题培训班20192020年分期培训安全监管执法人员150名以上促进一线安全监管监察执法人员专业技能全面提升。

责任单位:市能源局、市人力资源社会保障局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(八)深入开展突出矿井安全大检查“回头看”和安全“会诊”

120193月底前全面完成省安委办部署的以突出矿井40个必查”为重点的全省煤矿安全生产大检查“回头看”其中对每一处突出矿井开展大检查“回头看”“必查”内容检查情况进行详细描述全面摸清煤矿采掘部署现状和安全生产状况。

220196月底前10项主要会诊内容”和“查处10种违法违规行为”为重点全面开展突出矿井安全“会诊”分三个阶段有序推进企业“会诊”自查自改、专家“会诊”及执法和整改情况“回头看”检查集中整治煤与瓦斯突出防治工作中存在的问题防止不具备防治能力的煤矿冒险组织生产建设推动不具备防治能力的突出矿井淘汰退出督促煤矿企业进一步提高煤与瓦斯突出防治能力。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

四、规范标准

(一)强制执行保护层开采区域防突措施

1煤层群开采的突出矿井必须坚持“可保必保”原则必须强制开采保护层并且保护层应为无突出危险的煤层。矿井所有煤层均有突出危险的选择突出危险程度较小的煤层作为保护层(首采层)。

2保护层(首采层)为突出煤层的必须对该煤层严格落实预抽煤层瓦斯的区域防突措施。保护层开采必须保证连续和规模开采且不留设煤(岩)柱;确需留设煤(岩)柱的在煤(岩)柱及其影响范围内采掘作业前必须采取区域预抽煤层瓦斯防突措施和应力集中防治措施。

责任单位:各煤矿企业

(二)严格预抽煤层瓦斯区域防突措施管控

1除受《煤矿安全规程(2016)》第二百一十条规定的限制条件外若煤层坚固性系数0.5不宜采用顺煤层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施。若采用顺煤层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施的应布置巷帮钻场保证煤巷条带前方煤体瓦斯的连续抽采并采用定向钻进等先进技术装备进行钻孔施工作业。

2采用钻孔预抽煤层瓦斯区域防突措施时必须取用实际考察的煤层瓦斯有效抽采半径进行防突、抽采专项设计。预抽瓦斯钻孔在煤巷条带及其两侧的有效控制范围要留有一定富余系数确保钻孔抽采覆盖煤层真实厚度、断层两盘范围;其富余系数取值由煤矿企业技术负责人审定批准。

责任单位:各煤矿企业

(三)强化瓦斯抽采计量管理

1根据矿井瓦斯防治工作的实际需要将预抽煤层瓦斯的整个煤巷条带、回采区段划分为若干个评价单元针对每一个评价单元在其抽采管网安设瓦斯浓度、压力和流量等传感器进行监测并对每一个钻孔的抽采参数进行人工检测。要加强抽采管网的维护管理相关传感器的监测数据要定期进行人工检测比对并根据实际测定情况及时进行调校确保计量准确。

2瓦斯抽采管网监测系统要与矿井安全监控系统联网运行实现瓦斯抽采实时监测和自动计量。瓦斯抽采自动计量结果作为瓦斯治理效果评价的重要依据之一评价单元实际抽采量未达到设计抽采量的不得进行消突达标和抽采达标效果考察评价。

责任单位:各煤矿企业

(四)严格区域防突措施效果检验。

1保护层开采后要对被保护层进行保护效果检验及保护范围的实际考察。预抽煤巷条带、回采区段煤层瓦斯后要进行区域防突措施效果检验。区域防突措施效果检验无效时该区域仍为突出危险区仍须继续实施区域防突措施严禁使用局部防突措施代替区域防突措施。

2经区域验证防突措施有效实现消突和抽采“双达标”后方可进行煤巷掘进和采面回采作业。在构造极复杂的区域每推进1015米、构造复杂区域每推进1525米、构造中等区域每推进2540米、构造简单区域每推进4050要至少进行2次区域验证。

责任单位:各煤矿企业

五、保障措施

(一)强化组织领导和任务落实

1市安委牵头组建全市煤矿瓦斯灾害防治攻坚行动工作领导小组市安委会相关成员单位和各县(市、特区、区)分管负责人为领导小组成员负责组织指导、统筹协调、督查督办全市开展攻坚行动有关工作并组织每半年开展一次专项督查。市有关部门和单位要按照职责分工加强协调配合切实落实责任进一步细化攻坚举措共同抓好各项工作。

2各县(市、特区、区)、各煤矿主体企业比照成立本地区、本企业煤矿瓦斯灾害防治攻坚工作领导小组针对本地区、本企业煤矿瓦斯灾害防治工作实际进一步修订细化具体实施方案并抓好责任落实推动攻坚行动取得实效。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局、市财政局、市应急局、市自然资源局、市科技局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(二)强化政策支持和资金保障

1对煤矿瓦斯灾害防治的技术攻坚研究、示范项目建设、先进装备配置、专业人员培养、研究机构设置等市级层面按照现行煤矿安全生产规程规范的要求给予试验推广应用、科研项目立项等方面的政策支持并争取中央预算内煤矿安全技改资金、煤矿瓦斯抽采利用奖补资金等的支持兑现市级财政煤炭产业税收10%扶持煤炭产业政策优先落实市煤炭结构转型升级专项资金、市安全生产专项资金等有关重点项目。

2各县(市、特区、区)要分别明确有关政策措施、财政资金和科技投入等保障措施兑现县级财政煤炭产业税收10%用于扶持煤炭产业政策特别是要积极以政府购买服务、企业购买服务、产学研用合作等方式落实各项攻坚任务措施。煤矿企业逐步实现每年用于“科技强安”的资金投入不低于年收入的1%。税务部门落实科技投入符合税前抵扣、所得税减免等政策的兑现。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局、市财政局、市科技局、市税务局市应急局,各县〔市、特区、区〕政府,各煤矿企业

(三)强化安全监管和监察执法

各级煤炭安全监管监察机构要切实加大对煤矿瓦斯灾害防治工作的监督检查和监察执法力度发现存在违法违规特别是弄虚作假行为的煤矿企业依法予以严肃处理。

责任单位:市能源局、贵州煤监局水城分局,各县〔市、特区、区〕政府

各县(市、特区、区)将此件发至辖区所有煤矿企业






















【打印此页】 【关闭窗口】
 

主管:六盘水市人民政府    主办:六盘水市人民政府办公室    承办:六盘水市人民政府研究室
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼   邮编:553001
电话:0858-8232399     E-mail:lpsgov.edrc@163.com